Главная » 2013 » Октябрь » 2 » "17 мгновений…осени в Грузии".
13:21
"17 мгновений…осени в Грузии".

Отчет о нашем Диком туре в Грузию, в сентябре 2012 - "e;17 мгновений…осени в Грузии"e;. 1 серия «Выезд»Пятница, посадка, вечер все с рюкзаками, правда Ира с чемоданам на колесиках. Знакомимся, распределяемся по местам на два автобуса, грузим и трамбуем весь багаж. Всем нам придется вместе быть 17 дней, в нашем туре по Грузии2 серия «Дорога в Грузию» Дорога длиною почти в полтары тысячи пролегла между нашим стартом из Киева до границы с Грузией. Всю ночь и день мы в пути, мелькают города и веси, по ходу остановки для заправки, кофе, туалета. Наша группа это двадцать человек из Киева, Харькова, Одессы, Ильичевска. Все очень разные и интересные, кого только нет в наших рядах: банковские сотрудники, массажист, айтишник, парикмахер, редактор журнала, научный сотрудник ботсада, режиссер-дублежа. Общаемся, шутим, знакомимся уже ближе, слушаем музыку и смотрим кино.3 серия «Гамарджоба Сакартвело»Контраст при въезде в Грузию после России, мгновенный и очень резкий. Тебя встречают с улыбкой пограничник на переходе, галантно открыв дверку нашего буса, нашим девочкам. Прохождение границы в отличии от России предельно просто, четко и самое главное быстро.Грузия начинается с наиболее узкой части Дарьяльского ущелья, через которое идет Военно-Грузинская дорога. Многие века здесь проходила граница между дикими и кочевым племенами Северного Кавказа жившими за счет набегов и грабежа. И мирными, оседлыми жителями христианской Грузии, с ее давней самобытной культурой и богатой историей. Прошли века, но после транзита по России понимаешь, по сути ничего так не поменялось… В ущелье лежит огромный «Ермоловский камень». Этот гигантский гранитный валун весом более 16 тысяч тонн. Был некогда вынесен на нынешнее место, в результате одного из обвалов Девдоракского ледника. Этот «камень- путешественник» является кстати самым большим камнем в Европе.Проехав совсем немного, мы попадаем в первый грузинский поселок на нашем пути – Степанцминду. Это отправная точка для тех кто приехал покорять Казбек, но наши планы не так далеко идут в гору. Мы ограничились подъемом только по первыми 2170 метрами пятитысячной горы. К древнему собору Цминда Самеба у подножья заснеженного Казбека. В прошлом году мы его так и не увидели в пелене облаков. В этом году вершина приоткрыла свой туманный полог таинственности и ранним утром она все сверкала в снегах и льдах.4 серия «Арагва»Продолжаем наш путь по Военно-Грузинской дороге . Остановка для дегустации минеральной воды, у застывшего «водопада» из известкового туфа с источником Нарзана. Переезжаем через Крестовый перевал, на высоте 2379 м через Главный Кавказский хребет. И практически сразу снова остановка на смотровой площадке с диорамой в честь 200-летия Георгиевского трактата, над бездной  Гудаурской пропасти и долиной Белой Арагви. Сегодня водное крещение нашей группы, рафтинг по стремительной Арагви. Сплав проходит на двух наших рафтах, облачившись в гидрокостюмы, шлемы и спасжилеты мы проходим десятки километров бурной воды.Самый позитивный момент дня это встреча с велосипедистами-туристами из Украины велотуристов на берегах реки. Особенно когда их ведет твои давний знакомый из Киева :) Вечером к нам в гости приходили, в лагерь местные, они были очень не равнодушны к нашим украинским девушка. 5 серия «Взятия перевала Датвиджвари» День начался с осмотра замка Ананури, небольшой и хорошо сохранившийся замок с старинными соборами с резными, каменными стенами. Дальше наш путь лежит в труднодоступный уголок Грузии – Хевсуретию. Сначала дорога бежит вдоль лазурных берегов Жинвальского водохранилища, с нереально бирюзовой водой. Дальше петляя через полузаброшенные села ведет к перевалу. Традиционная остановка на перевале Датвиджвари 2676м, обычай гласит что каждый кто его достиг, обязан выпить трижды: за бога, за ушедших и за удачную дорогу! Мы осушаем наши «бокалы» с местным вином и двигаемся дальше. Серпантин дороги бесконечно вьется и петляет, перепрыгивая по шатким мостикам с одного берега на другой. И снова забытие Богом места. Захватывает дух когда пытаемся разминутся со встречной машиной, берем немного вправо и под нами сотни метров уходящего в глубь ущелья. На бескрайних и безлюдных просторах нас останавливают огромные отары овец, послушно идущих за винторогими козликами. Мы тормозим и даем зеленый свет таким «пешеходам». Наконец то мы достигаем Шатили у самой границы Грузии с Чечней и ставим наши палатки на берегу ревущего Аргуна.6 серия «Мертвые города Хевсуретии» Утреннее солнце залило башни, селение-крепость Шатили, которые оказались совсем рядом. Еще вчера я совсем не заметил такого соседства, в вечерней мгле ущелья. Заброшенный поселок состоит из 60 оборонительных башен. Объеденных в один крепостной комплекс с неправильной формой. Все башни-дома между собой сообщались лесенками и переходами, так что во время осады их можно было обойти изнутри все, не выходя на улицу. Двигаемся вдоль Аргуна до слиянии с рекой Ардот где нас ждут зловещие склепы вымершего поселка Анатори. Заваленные костьми, черепами и кусками полуистлевшей одежды внутри. Преданье говорит что когда эти места достигла чума, каждый кто понимал что он обречен, добровольно уходил сюда, что бы не подвергать заразе близких и родных. И тихо дожидался своей смерти в склепе… Дальше нас ждал заброшенный высокогорный город-замок Муцо. Мы в гордом одиночестве взобрались по крутой тропе на вершину. Башни, склепы, оборонительные стены, местные святилище – хати. С немым почтением думаем о тех кто сотни лет назад возвел в столь удоленом месте даже по нашим меркам эту неприступную твердыню. Вокруг дикая и суровая краса Кавказских гор. И снова в путь, на сей раз обратно к лагерю.7 серия «Мцхета» Первую столицу Грузии, своим долгом считают посетить все туристы, прибывшие в Грузию. Мы не стали исключениям, увидеть монастырь Джвари на слиянии Арагви и Куры над Мцхетой должен каждый. Удивительно красивое место с сильнейшей энергетикой. Собор Светицховели – усыпальница грузинских царей. По иронии судьбы в нем упокоился первый и последний царь Грузии. Монастырь Самтавро – святыня для всех православных грузин, на этом месте в кусте ежевики жила и проповедовала святительница Нино, которая принесла христянство в Грузию. Вечером на стоянке, у нас в походном меню, был украинский, красный борщ с ребрышками. Ностольгия по дому...8 серия «Тбилиси» Древний и молодой, многострадальный Тбилиси за свою историю, сорок раз был разрушен, практически до основания и снова восставал из пепла. Мы селимся в центре города по домашнему уютному хостеле, с тенистым двориком увитым виноградом, инжиром и гранатом. Сразу замечаю что за год с момента моего последнего визита, много поменялось. Полным ходом все так же идет стройка, уже пущена канатная дорога от Куры к крепости Нирикале, на которой мы и прокатились. На набережной достраивается грандиозный Дом Юстиции который мы окрестили «грибами» и многое другое.После экскурсии и прогулки улочками города мы вечером идем кто в кафе оценивать грузинскую кухню, кто за сувенирами и вкусняшками. А после в знаменитые серные бани Абанотубани. Балдеем в серных ваннах с непривычно горячей водой плюс мыльный массаж всего тела, специальной рукавичкой от местных кудесников.9 серия «Давид Гараджа» Сегодня у нас совершено другая Грузия – бескрайние степи и пустыни, пейзажи как в библейских местах на Ближнем Востоке. Здесь на самой границе с Азербаджаном, на горном кряже, лежит пещерный монастырь Давид Гараджа, 6 столетия. Заходим на подворье монастыря, который здесь почитают за Лавру и паломничество в который приравнивают к посещению Иерусалима. Здесь жизнь идет своим чередом, монахи неторопливо занимаются своими делами и мало обращают внимания на туристов. Далее мы поднимаемся к скальным церквям и скитам на вершине хребта. Они удивительны тем что в сухом климате пустыни сохранили до наших дней фрески 8-14 ст. Хотя многие из них и повреждены особенно лица мусульманами которые не раз захватывали монастырь и вырезали все отцов до единого. Так персидский хан Абас в 1615 г вырезал сразу 6 000 монахов только за то что они были другой веры.10 серия «Уплисцихе и Боржом» Сегодня нас ждет еще один пещерный город Уплисцихе на берегу Куры. Его история уходит в античные времена, историки говорят о его особом сакральном значении для древних грузин. До наших дней мало что дошло, учитывая его возраст более 3 000 лет и мягкость горных пород из которых он сложен.  Сохранилось лишь 150 пещер, в том числе и тайный подземный ход к реке,  из 700 пещер что некогда было. Дальше был Боржоми, тот самый город, с той самой минеральной водой. Мы жадно пьем ее прямо из источника, посреди старинного парка с водопадом и Прометеем. Она непривычно теплая и горьковата, набираем ей все наши бутылки, емкости и тару и мысленно считаем, на сколько гривен, мы на шару запаслись водой.11 серия «Джавахетия»На пути встает, транзитный город Ахалцихе, верней он был до недавнего транзитным. Но после того как в этом году восстановили с руин крепость Рабат. Он стал туристическим центром Джавахети, для всех кто хочет увидеть как выглядела средневековая крепость, а не довольствоваться обзором руин. И хоть ее нету в программы нашего тура, такой объект мы не можем пропустить и подымаемся в замок с экскурсоводом. Красиво, зрелищно, эффектно, но немного бездушно и фальшиво как елочная игрушка. Спорим между собой о ценности подобных псевдопамятников истории и архитектуры. Дальше углубляемся в верховье Мтквари, в поисках легендарного монастыря царицы Тамары – Вардзии. На пути еще один среднивековый замок, на стрелке двух рек Паравани и Куры. Его стены как гласит легенда повнят воинов Александра Македонского На пути лежит еще один пещерный монастырь Ванис – Квебеби.  Он рядом с дорогой но его укрывает от глаз, два отрога сходящие с хребта, которые двумя полудугами с двух сторон охватывают склон, образуя естественный амфитеатр. И оставляют узкий проход в этот тесный мирок. Целые столетия монастырь был заброшен и пуст, но не так давно сюда пришли монахи с Вардзии которые по очереди  живут здесь в «командировке» по три месяца. В надежде возобновить вновь обитель. Долгое время верхнее этажи монастыря были закрыты из аварийного состоянии дорожек, перил и переходов ведущих к ним. Но нам снова везет и мы подымаемся уже  восстановленными лесенками и переходами к верхнему храму-часовни. Вид который от туда открывается, компенсирует вся тяготы подъема. Мистически красивое место, нас просто завораживает и ни хочет отпускать. На стенах встречаются старинные графити, типа этого.Вечером заходим в кафешку к знакомым монахам с вкуснейшей форелью-гриль и домашним вином.12 серия «Вардзия»Утро начинаем с водных процедур в бассейне с горячей минеральной водой под открытым небом. После подымаемся к пещерному монастырю № 1 в Грузии. Вардзия - самый величественный и наибольший пещерный монастырь Грузии, совершено другой и непохожий на те что мы уже видели. Дальше по программе легкий треккинг к еще одному немому свидетелю истории – заброшенному замку Тмогви. Все кто следует в Вардзию, его видят на непреступной скале под самими небесами и только. Мы же хотим его не только увидеть, но прикоснутся к нему. Сказано, сделано и вот под нашими ногами Кура, и мы снова одни среди сторожевых башен с бойницами. Лежим на траве на склоне, бегут над нами облака а внизу шумит река, и время замедляет ход. И кажется, еще немного, ветер станет тише и мы услышим цоканье копыт, лязганье мечей и чьи-то крики…13 серия «Кура, она же Мтквари» И снова рафтинг, на смену стремительной Арагви пришла мощная Кура. Она не торопливо набирает силу между мощными и локальными порогами. Река глубокая и полноводная с чистой и зеленоватой водой. Мы неслись ее водами по красивейшему Боржомскому ущелью, любуясь его видами «согласно купленным местам» на рафтах. На финише нас ждут автобусы, мы пересаживаемся с наших «кораблей» и снова в путь14 серия «Каньонинг» И снова в поисках приключений мы отправляемся в глухие и малохоженые места Сакартвело. На этот раз мы решили объединить рафтинг и треккинг в одно - в каньонинг! По пути мы заезжаем в маленький монастырь где нас встречают монахи и угощают в теннисном дворике: вином и фруктами. Мы беседуем о смысле жизненных заслуг и милости Божьей с местным настоятелем. Не часто встретишь духовное лицо и не важно какой религии, который так просто и открыто может тебя приблизить к истине и Богу.   Спасибо ему еще раз за откровение и за то что стал нашим поводырем к водопаду.Для прохождения каньона мы основательно экипируемся и спускаемся к реке. Вход в каньон сначала широкий и светлый и мы идем по берегу. Вокруг самшиты увешенные гроздями из лишайников и мха. Но чем дальше, тем стены каньона смыкались все уже и выше. Нам то и дело приходится идти по воде. Стены каньона изумрудно-зеленые и сплошь покрытии мхом. Местами просто приходилось просто отдаться потоку и плыть по каньону. Каньониг был нашим финальным аккордом активной части маршрута, дальше мы едем к заслуженному отдыху на море. Нас ждал безлюдный пляж с сосновой рощей на берегу теплого Чорного моря в Кабулети, где мы и разбили наш лагерь.15 серия «Батуми»Встречи с этим городом мы ждали с первого дня в Грузии. Когда в любом уголке страны у нас местные спрашивали, где мы уже побывали, все как один переспрашивали - А в Батуми вы были?  И недоумевали как этом мы не сразу и не первым делом не отправились в Батуми. И не зря, грузинам есть чем гордится. Батуми это город сказка, город мечта. Невероятно красивые современные здания из бетона и стекла в виде башен, шаров, призм и конусов. Все это вдоль набережной с пальмами и цветами, поющими фонтанами и фазанами. Но если Вы Батуми не видели ночью в неоновых огнях и переливающихся всеми цветами радуги подсветках, то считайте что Батуми вы не видели по-настоящему. В старом городе бесчисленной количество кафешек и ресторанчиков на любой вкус и карман. И самые вкусные хачапури-аджарули, могут быть только здесь, в столице Аджарии – в Батуми.Последняя наша ночь в Грузии была самая короткая, все за полночь вернулись в наш отелчик, а кое кто под утро и даже не ложился спать. Утренний кофе и в путь домой.16 серия «Дорога домой» Волнительный момент пересечения границы Грузии с Россией. Мы все затарены и запакованы подарками и сувенирами домой: вино и чача, лимонад и пиво, соусы и специи, виноград и инжир, мед и чурчхела. И это в то время как ввоз с Грузии в Россию запрещен любой растительной и животноводческой продукции. Но прошли таможню без потерь J17 серия «Заключительная»Подъезжаем к украинской границе, заливаем полные баки дешевой российской соляры и как только на мобилках роумнинг сменяется на родных операторов. Все дружно начинаем звонить и часами висеть на телефонах.Вот и Киев, прощаемся, обнимаемся, целуемся  и ныряем в серые будни своих городов.P.S. Через неделю мы были снова все вместе в грузинском ресторанчике, а через две в поездке по паркам Чернинговщены.


Компания ЭКОПРОДУКТ - www.ecoprodukt1.ru. Широкоформатная печать на баннере, самоклейке и холсте. Печать чертежей. Типография компании ЭКОПРОДУКТ в Перово работает без выходных
Просмотров: 215 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: