Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Грузия, часть 4. Гудаури плюс, фотошоп
13:08
Грузия, часть 4. Гудаури плюс, фотошоп
Оригинал взят у gogi_kutaisi в Грузия, часть 4. Гудаури плюсОригинал взят у o_gon в Грузия, часть 4. Гудаури плюсПрошлый пост, посвященный недостаткам Гудаури, ясно намекает на то, о чём будет пост нынешний. «Запоминается последнее», - сказал Штирлиц. Тем более что некоторые из недостатков являются в то же время и достоинствами этого замечательного горнолыжного курорта – абсолютно «взрослого», серьёзного, интересного для райдеров любого уровня.

1. Гудаури – это Грузия. Я пока другой такой страны не знаю, где так вольно дышит приезжий человек. Красота гор, неистощимое разнообразие вариантов культурной программы, поездок по достопримечательностям, кухня, вино, люди, колорит абсолютно во всём: вне сомнения, Грузия – одна из интереснейших и самобытнейших стран Европы. Даром что маленькая, но поинтересней многих будет. Боже упаси меня там жить. Но приезжать в гости можно много раз, и с радостью. Не откладывая, вот прямо сейчас. Пока мы им там всем не надоели, как в Крыму, пока у хозяев ещё осталось искреннее радушие. Скоро либо его не будет… либо у грузин хватит сил и ума преодолеть соблазн и не видеть в каждом госте лишь мешок с деньгами. Не хочется этого. Но я, во всяком случае, успел отхватить свой кусочек «настоящего».

2. До Гудаури реально удобно добраться. Удобнее, чем из Белгорода в Закарпатье после недавней отмены прямого поезда Харьков-Ужгород. Самолёты летают отовсюду: из Харькова, Донецка, Киева, вообще столиц почти всех бывших союзных республик. В Тбилиси и Кутаиси, несмотря на отсутствие нормального регулярного автотранспорта, полно предложений от частников. Махни рукой — мигом увезут любую компанию, с любым грузом. При этом каждая поездка с грузином-частником — отдельное культурное мероприятие. С улыбками и приятным щекотанием нервов от манеры езды. Погружение. Бездушный, комфортабельный рейсовый автобус в сравнении с такой поездкой — что перекус в мак-авто в сравнении с хорошим застольем, с эмоциональной точки зрения.

- Это кто стоит, Мать-Грузия?
- Нэт, Мать-Америка!

3. На горнолыжном склоне — замечательная курортная атмосфера. Официантки в гостеприимном кафе «Градус» предупредительны и абсолютно не требовательны. Когда приезжали туда со своими термосами, флягами и снедью, чтобы поваляться под солнцем на набивных подушках — ни разу не слышали из-за спины кислого шипения: «Будете у нас что-нибудь заказывать?» Играет хорошая, подходящая музыка. По выходным, когда в Гудаури собирается вся округа, от Тбилиси до Владикавказа, на площадке перед кафе выступают ди-джеи. Склоны курорта весь день обращены к пекущему солнцу, что даёт возможность загорать с любой желанной степенью открытости тела. Грузинские парни при этом абсолютно тактичны и ненавязчивы, пресловутое: «Дэвушка, э!» - прерогатива хамского Приэльбрусья. Роскошные, величественные горы вокруг, обилие снега, солнце, барражирующие в небе вертолёты Heliksir'a и парапланы — в минуты релакса картина незабываемая. Да и кататься мешает порой.

Там не до съёмок, но как-то так:

4. Новые, высококлассные подъёмники Poma и Doppelmayr — самые дешевые в Европе. 8-дневный скипасс обошёлся мне в 197 лари — 450 рублей в день. Все подъёмники — в прекрасном состоянии, не скрипят, сверху из них не капает масло или ещё какая-нибудь хрень. Скорость их движения позволяет не менее десятка раз в день спуститься «по полной программе» - с самого-самого верха до начала второй очереди (первая совсем несерьёзна, там катаются лишь обучающиеся), а это 4-6 км, в зависимости от выбранного маршрута по трассам. Плюс отдых, перерывы между спусками.

5. Превосходная подготовка трасс. Маркированные, размеченные, каждый день они тщательно ратрачатся, а перед началом сезона очищаются от камней. Не всякая асфальтовая дорога бывает настолько гладкой и ровной. Лишь однажды я поймал ощутимую царапину на скользяк одной из лыж. Подозреваю, что это был чей-то мобильник в снегу, ключи или что-нибудь вроде того. Спасатели регулярно прочёсывают с мешками склоны, собирая мусор — преимущественно, под подъёмниками.

Спасибо за это фото ребятам из Харькова.

6. Трассы Гудаури универсальны. Для начинающих — рай. Хорошо и для продвинутых: длина чёрных спусков с Садзеле и Кудеби вполне позволяет опытным райдерам кататься только по ним. Бордеры могут не убивать колени на длиннейших красно-синих участках, ведущих к началу второй очереди.

7. Гудаури и его окрестности — Мекка фрирайда, бэккантри и хели-ски. Многокилометровые снежные поля по-настоящему грандиозны. Тем, кто катается в этих «жанрах», остаётся пожелать лишь хорошей погоды. Она гораздо чаще есть, чем нет.

Снега - метр.

8. Здесь замечательные возможности для обучения. Инструктора из местных, которые, в основной своей массе, в других местах никогда не катались, поставят начинающих на кант, дадут элементарные основы техники. Прогрессирующие получат гораздо больше на занятиях с ребятами из SnowLab. Вообще, живущие там приезжие энтузиасты делают для развития Гудаури очень многое. Тот же сайт Gudauri.ru, где есть исчерпывающая информация обо всём, плюс надёжно работающий механизм бронирования и предоплаты гостиниц.

9. Гудаури динамично развивается. Новая гондольная канатная дорога открыта лишь в прошлом году. Парапланы, параглайдинг, прыжки с трамплина на огромную надувную подушку, расслабон на тюбинговой горке — всё, что угодно душе, вплоть до хели-ски, на который сюда ездит вся Европа. Лишь бы не «выделился адреналин», как призналась одна девушка инструктору во время парного полёта на параплане. Каждый год на курорте появляется что-то новое. Считанные месяцы назад открылся супермаркет с любыми потребными повседневными товарами и вай-фай-зоной — спасение для тех, кто готовит себе сам. До этого гоняли за продуктами в Тбилиси. Вай-фай появился и вдоль всех подъёмников, есть он в кафе и гостиницах. С интернетом в Гудаури проблем нет.

10. Гудаури реально дёшев. Если бы ещё не авиаперелёт... Поездка обошлась мне чуть меньше, чем 1000 долларов — это 7 дней каталки на одном из, безусловно, лучших курортов Восточной Европы, день экскурсии в Мцхету и Тбилиси, 9 часов в Тбилиси перед самолётом, плюс дневная прогулка по давно знакомому и любимому Киеву. Неограниченное количество еды, фруктов, всяких печений-конфеток и чая в гостинице позволяло вообще не тратить на склонах ни копейки. Чем-то баловали себя порой, конечно. Львиная доля средств «на расходы» ушла на сувениры.
Вас интересует фотошоп? Тогда русский фотошоп онлайн с эффектами можно найти в интернете.
Просмотров: 6689 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: