Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Молдова за выходные
13:16
Молдова за выходные
Для многих из нас Молдавия это белое пятно на карте путешествий и поездок и очень зря. Вино, точней хорошее и недорогое вино а также анекдоты про молдован которые для украинцев, как чукчи для русских стали сюжетом многочисленных историй. Пожалуй это все ассоциаций что вызывает эта маленькая страна на юго-западе.
Мы снова в этом году отправились туда с нашими туристами из Киева ломать эти стереотипы.
Несмотря что до Карпат от сюда далеко, вся страна прочерчена мягкими линями пологих холмов и цветущих долин, а местами изрезана глубокими речными каньонами с выходами скал местных «гор» Кодров. Наша цель поездки как раз посещение самых красивых уголков природы Молдавии. Это в первую очередь живописные каньоны рек Реут с Днестром, а также два ущелья с каскадами водопадов Ципово и Сахарна.
Так исторически сложилось, что в эти природные уголки гармонично вписались древние пещерные монастыри и стали единым и гармоничным природно-историческими комплексом.

После ночного переезда из Киева первым нас встречает – Старый Орхей, который раскинулся на высоких берегах Реута. Извиваясь огромными петлями-меандрами, река прорезала глубокий каньон с отвесными скалами над водой, среди известняковых скал. Сама природа создала здесь для человека нерукотворную крепость, на высоких и скалистых мысах, которые глубоко вклинились в каньон реки. Защищенные с трех сторон отвесными скалами и обрывами человеку оставалось только с одной стороны создать искусственную преграду для защиты от врагов. Первыми, две с половиной тысячи лет назад, это сделали племена гето-даков, современники давних скифов. Создав здесь высокие земляные валы городищ. Позже кочевники Золотой Орда создали здесь уже каменную крепость – «Шехр аль-Джедид», от которой до наших дней дошли ее фундаменты.

А также руины мечетей, мавзолеев, караван-сараев и даже общественных бань на берегу реки. Которая построена по образцу древнеримских терм с системной отопления и вентиляции.
В 14 ст молдоване основывают  здесь город Орхей, в качестве резиденции местного военачальника – перкалаба. Который просуществовал до прихода турок в середине 16 ст.

От которого до наших дней дошел лишь наскальный монастырь с пещерной, действующей церковью и кельями.

Изюминка наших туров, что мы всегда посещаем интересные места которые не входят в программу стандартных экскурсионных туров. В Старом Орхее – это заброшенные катакомбы по добыче камня в отвесном берегу Реута с искусственными террасами над рекой с живописным видом на окрестности.

Небольшой переезд, страна маленькая и все находится рядом.

И под нашими ногами раскинулось разветвленное ущелье Ципово. Два ручья сбегая по глубоком ущельям на встречу Днестру, образовывают  каскады водопадов.

Мы спускаемся по крутому отрогу хребта прямо вглубь, затерянного мира ущелья.

Вокруг почти горные пейжажи

Местный обитатель скал

Тенистой тропинкой по дну ущелья мы пробираемся к водопадам.

На нашем пути то и дело, нам встречаются множество родничков, укромных гротов которые некогда облюбовали отшельники-аскеты.

Ручьи плавно сбегая по ущелью в некоторых местах образуют циклопические ступеньки с которых срываются водопады.

Под каждым водопадом есть небольшой грот, и мы туда заходим, прячась за струи водопадов для эффектных фотокадров.

Извилистая тропинка приводит нас к пещерному монастырю Ципова в отвесном берегу каньона Днестра.

Пещеры компактно раскинулись в несколько ярусов, а в наибольшей находится пещерная церковь.

В период, как говорят местные - «советской оккупации», монастырь был заброшен и полностью разграблен. И наши дни он только с большим трудом возрождается.
Снова недолгий переезд и мы уже у другого монастыря в п. Сахарана, в похожем ущелье на берегу Днестра, но уже выше по течению. Это очень почитаемая обитель у молдован, с стариной церковью в которой хранятся мощи Святого Ми, а также целебным святым источником с купелью. Место действительно с уникальной и мощнейшей энергетикой, не удивительно что здесь всегда многолюдно, а особенно в выходные и церковные праздники.

Посетив местные «святые места», мы пробираемся ущельем с каскадами порожков и водопадиков к наибольшему водопаду ущелья – «Яма Цыгана», который нам чем то напоминает уже предыдущие водопады, что мы видели в Ципово.

Напоследок мы взбираемся к еще одной святыни монастыря – следу Божьей Матери на вершине скалистого мыса, в начале ущелья над Днестром.

Монастырь от сюда как на ладони, панорама нас надолго завораживает и не отпускает и только время подгоняя нас заставляет спустится вниз.

Мы движемся на север в сторону дома и по дороге заезжаем в замок в Сороках. Я пошутил сказав ребятам что в нашем туре мы увидим половину всех замков Молдовы, так как и всего два в Сороках и Бендерах. Замок неплохо сохранился, его особенность в том что он стоит на низком берегу Днестра и совершено круглый. Со всех сторон его защищают высокие стены с четерью круглыми башнями и одной квадратной над воротами. В которой на втором ярусе находилась небольшая церковь. Внутри замка остатки небольших подвалов, осадный колодец и долговая яма. А также лестница с переходами позволяющая обойти весь замок по галереям, на верху стен.
В замке сразу несколько свадебных процессий и нас угощают очень вкусным местным шампанским, что ж это не плохой финал нашего тура ;)
Покидаю Молдавию еще один объект привлек внимание нашей группы, на нейтральной полосе молдово-украинской границы – «дьюти–фри». Верней его цены, они здесь на прядок ниже чем  в любом другом подобном магазине, в которых мне доводилось бывать. Мы все затариваемся вдобавок к уже купленному в Молдавии вину и шампанскому и с невинными лицами проходим нашу границу при норме воза всего две бутылки вина на брата. Стремительно несемся в Киев и расстаемся поздно вечером с неподъемными рюкзаками и сумками ломящимися от сувениров и даров молдавского гостеприимства. Цены в Молдове по сравнении с Украиной дешевле практически на все, а особенно на фрукты и вино, чем мы и воспользовались. Прерывая то и дело наш тур на очередной шопинг.
Наша короткое знакомство с этой маленькой страной состоялось. Но это наша не последняя встреча с ней, осенью мы снова едем в Молдову, теперь уже на виноград и молодое вино. Приглашаем всех искателей приключений и новых впечатлений, отправится в страну которую мы очень полюбили и покажем как ни кто другой !!!
секс лесбиянок
Просмотров: 6301 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: