Главная » 2013 » Октябрь » 2 » На Север. Крабы и другая морская живность
12:46
На Север. Крабы и другая морская живность
Одной из причин, почему я так рвалась на север, было желание найти там крабов. Меня совершенно завораживает эта географическая загадка - камчатские крабы на Кольском полуострове. Особенно в свете реакции знакомых: "e;Какие крабы?! Ты же едешь на Рыбачий!"e; А я в это время увлеченно смотрела обучающее видео, каким именно способом надо выкручивать у краба ноги, и готовилась к встрече. Когда я интересовалась у бывалых путешественников, как на Кольском добывают крабов, мне отвечали примерно следующее: заходишь в первый дом в деревне, спрашиваешь "e;крабы есть?"e; - вот и добыла. 1. Крабов я, правда, нашла только в предпоследний день. Как потом выяснилось, добыть их можно было и в музее обороны в Муста-Тунтури, причем в два раза дешевле, но мы на тот момент были уже очень далеко от музея. Зато под конец поездки нашелся приветливый дяденька, предложивший нам немедленно купить вожделенных сбраконьеренных крабов по сходной цене. Причем называл их для конспирации (?) тараканами - лов крабов официально запрещен. 2. Прикинув, я решила, что три килограмма крабов на троих - это самое оно. Встреча с крабами превзошла мои ожидания. Нам вынесли огромный поднос. К нему прилагались ножницы для добывания, собственно, краба из панциря. При некоторой сноровке, если удачно разрезать и потянуть - у тебя в руках оказывается полновесная крабовая палочка. 3. На этом гастрономические приключения не закончились. В единственном на полуострове кемпинге, куда нас занесло случайно, нам предложили попробовать морских ежей. Я, честно говоря, давно задумывалась об их съедобности, но ни от кого не могла добиться вразумительного ответа - как именно их есть. 4. Работник кемпинга повел нас на берег моря, к средних размеров бидончику. Оказалось, что в бидончике живет вчерашний улов - разноцветные морские ежи, пара рыбок (их должны были есть крабы, но к нашему приходу крабов уже съели самих) и один морской огурец - о нем отдельно. 5. Ежей есть надо так: разбиваешь ножом жесткий панцирь, разделяешь на две половинку и выедаешь то, что выглядит наиболее съедобным. Выглядит, надо сказать, далеко не все. 6. Почему-то ежи (та часть, что внутри панциря) оказались очень разными. Были более фотогеничные ежи... 7. ...и менее фотогеничные. У меня даже закрались опасения, не была ли часть их, часом, второй свежести. Но меня стали убеждать, что ничуть не бывало, просто внешний вид и вкус сильно зависят от того, что данный конкретный еж ел во время своей вольной морской жизни. Очень наглядный пример важности здорового питания. Морской еж с первой картинки похож по вкусу на хорошую, чуть сладковатую устрицу, а со второй - тоже на устрицу, но несколько несвежую. 8. Обещанный морской огурец. Его опасаются даже местный, потому что не знают как готовить (но, говорят, съедобен). Похож не скажу на что, но точно не на огурец. 9. Много вкусных (северо)морских гадов, все как я люблю )
Просмотров: 129 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: