Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Путешествие по Грузии. Кутаиси и монастырь Гелати
13:03
Путешествие по Грузии. Кутаиси и монастырь Гелати
Оригинал взят у baiyt в Путешествие по Грузии. Кутаиси и монастырь ГелатиПоскольку к путешествиям скоро добавится Мексика, для просмотра моих постов о Грузии рекомендую соответствующий тэг. (Осторожно: по ссылке не только фоторепортажи, но и некоторые критические размышления о стране. Если вы фанатичный звиадист или мишист, возможен butthurt.) Сегодня я немного расскажу о Кутаиси, древней столице Колхиды, а потом Имеретии. Были мы там практически проездом, посмотрели немного центр, парк, собор Баграти. Снимков немного, и они не дают настоящего представления об этом колоритнейшем городе и о том, до какого ужасного состояния его довели во времена Шеварднадзе. Кое-что ещё есть здесь (фото других туристов). Затем мы отправимся в монастырь Гелати. Этот фотоальбом получился очень подробным. Монастырь знаменит тем, что здесь похоронен великий царь Давид Агмашенебели (Восстановитель, Возродитель, а не "e;Строитель"e;, как часто ошибочно переводят на русский язык); здесь также действовала одна из основанных им академий; в главном соборе сохранились потрясающие фрески и мозаики. Короче, по коням! :) Золотые кони царя Ээта на верхушке фонтана в Кутаиси Ясным, погожим утром мы выехали из ворот гостеприимной усадьбы в Уцере и сразу остановились возле придорожной столовой, чтобы купить ещё лобиани. У дверей столовой беседовали двое рачинцев. Беседа была очень неспешной. Почти каждое третье слово оканчивалось на "e;-ука"e;. Наш гид-картлиец слушал-слушал и в конце концов не выдержал: - Почему, уважаемые? Почему вы везде добавляете "e;-ука"e;? Рачинцы удивлённо замолчали, надолго задумались и, когда нам уже вынесли свежие лобиани, задумчиво изрекли: - Не знаем, батоно... Так у нас от предков повелось... Гид объяснил, что "e;-ука"e; - это уменьшительно-ласкательный суффикс, который в рачинском диалекте почти всегда добавляется к именам существительным. Например, рачинец не скажет: "e;Я шёл по дороге вдоль реки и увидел коров"e;. По-рачински эта фраза в переводе на русский будет звучать так: "e;Я шёл по дороженьке вдоль реченьки и увидел коровушек"e;. Нам с женой идея очень понравилась, так что мы теперь Димука и Викука. :) Мы покатили в Нижнюю Рачу. По дороге зашли в церковь Баракони, которая в этот день была открыта. Все снимки из Баракони здесь, несколько прощальных рачинских снимков здесь, в конце прошлого поста о Раче. Спустившись с перевала Накерала, мы поехали в сторону Терджолы, чтобы выехать на основную трассу, соединяющую восточную и западную Грузию. Гид объяснил, что лучше потратить время на этот небольшой крюк, чем на тряску по ухабам плохой прямой дороги от Ткибули до Кутаиси. На трассе мы свернули на запад и скоро вдали за лугами увидели город: Подъезжаем к Кутаиси Древний Кутаиси много чего повидал со времён Колхиды, но, наверно, даже после турецких набегов выглядел лучше, чем после правления Шеварднадзе. Дома очень неказисты. Кое-как приведён в порядок лишь центр: Дома в Кутаиси Отреставрированное здание в Кутаиси В центре тоже работы остаётся немало: Капители колонн (дом в Кутаиси) Возле парка расположен драмтеатр и новый фонтан - достойное украшение города: Драматический театр имени Месхишвили и фонтан на площади Кутаиси. На заднем плане собор Баграти Драматический театр имени Ладо Месхишвили Удачная задумка - собрать в одном фонтане копии самых известных археологических находок. Оригиналы намного меньше и сделаны из золота, их можно увидеть в Тбилиси, в Национальном музее Грузии на проспекте Руставели. Посередине золотые кони - то ли серьги, то ли подвески 4-3 столетия до н.э. Новый фонтан в центре Кутаиси Фигурка барана Фигурка оленя Фигурка льва А вот и наш знакомый (по Сигнаги) тамада: Статуэтка тамады Рядом городской парк - небольшой, скорее, сквер: Вход в городской парк Кутаиси Памятник певицам - сёстрам Ишхнели (подробности по ссылке на "e;Яндекс.Фотки"e; в комментарии к снимку): Скульптурная группа в парке Кутаиси (сёстры Ишхнели) Над центром города высится знаменитый собор Баграти - точнее, его современная реконструкция из руин: Собор Баграти (последний этап реконструкции) Собор Баграти (последний этап реконструкции) Рядом растёт очень старый кедр: Большой старый кедр возле собора Баграти Собор стоит на месте древних руин. Возможно, именно здесь Ээт принимал гостей-аргонавтов. По другой гипотезе, столица Ээта была в Нокалакеви, где неплохо сохранились остатки крепости. Мы там были проездом, снимки выложу в рассказе о Мегрелии. Руины древнего города. Кутаиси - одно из предполагаемых мест столицы царя Ээта Внизу весь Кутаиси, как на ладони: Вид на Кутаиси от собора Баграти Вид на Кутаиси от собора Баграти К северо-западу от Кутаиси расположен монастырь Гелати. Монастырь Гелати и окрестности Отсюда видны Рачинские горы, над которыми облака сгущаются в дождевые тучи: Облака над далёкой Рачей. Вид из окрестностей монастыря Гелати Солнце осветило монастырь: Монастырь Гелати в лучах солнца Поднимаемся ближе. Вот весь комплекс, кроме южных ворот: Знаменитый монастырь и академия Гелати (XII век) Объезжаем холм и останавливаемся у современных главных ворот. У монастырских врат Гелати Камни отполированы так, что стали скользкими как лёд! Осторожнее заходите, если доберётесь сюда. Вход в Гелатский монастырь: источенные тысячами ног плиты Собор Рождества Богородицы в Гелатском монастыре Церковь св. Георгия в Гелати Древние могилы в Гелати Собор в Гелати: резьба и роспись на северной двери Колокольня в монастыре Гелати Церковь св. Николая в Гелати Арка с источником под колокольней Гелати Южные ворота монастыря Гелати - надгробие великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели) "e;Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце моё, чтобы слышал я боль его..."e; Могила великого грузинского царя Давида Восстановителя (Агмашенебели) Древние стены Гелатской академии Здание Гелатской академии Резьба над входом в Гелатскую академию Окна Гелатской академии В Гелатской академии Вид от Гелатской академии на юго-запад. "e;Холмы Грузии"e; А теперь в собор. Вход в собор Гелатского монастыря В притворе Гелатского собора Рождества Богородицы, по правую руку от входной двери Интерьер собора Рождества Богородицы в Гелати Пригляделись: неужели мозаика? Да, так и есть! Мозаика на конхе собора Рождества Богородицы в Гелати (1125-1130 гг.) Литургия: роспись на алтарной апсиде собора в Гелати Роспись на куполе собора в Гелати Под сводами Гелатского собора Фрески прекрасны, расписан весь интерьер. Святой воин. Фреска справа от входа в собор монастыря Гелати Ангел. Фреска на стене собора в Гелати Похвала Богоматери. Фреска в Гелати Поцелуй Иоакима и Анны. Деталь росписи алтарной апсиды (собор в Гелати) Воскресение Христово (Сошествие во ад). Фреска в Гелати Сошествие Святого Духа на апостолов. Фреска на своде собора в Гелати, с северной стороны Северная стена собора в Гелати Грузинские святые цари. Фреска на северной стене собора в Гелати Южная стена собора в Гелати Рождество Христово. Фреска на южной стене собора в Гелати Успение Богоматери. Фреска на южной стене собора в Гелати Западная стена и хоры собора в Гелати Познакомились с замечательным человеком - местным экскурсоводом Амираном: Амиран, экскурсовод в Гелати После долгой беседы на историко-культурные темы (мы так увлеклись, что гид забеспокоился: не опоздать бы в Мартвили к вечеру!) Амиран показал нам северный придел собора: Северный придел собора в Гелати Здесь фрески не в строго византийском, а в чисто грузинском, очень живом и экспрессивном стиле: Ангелы на стене северного придела собора в Гелати Рождество Христово. Фреска в северном приделе Гелатского собора Как водится, "e;советский человек"e; оставил след в истории: След в истории... Тепло попрощавшись с Амираном, мы вышли за ворота, прыгнули в машину и поехали в сторону Мегрелии. Продолжение следует.
Просмотров: 219 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: