Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Путешествие по Грузии. монастыри Икалто, Алаверди.
13:06
Путешествие по Грузии. монастыри Икалто, Алаверди.
Оригинал взят у gogi_kutaisi в Путешествие по Грузии. монастыри Икалто, Алаверди.Оригинал взят у mixalich_spb в Путешествие по Грузии. монастыри Икалто, Алаверди.за окном еще лежит снег, а я черкану пару строк о летней поездке по Грузии, из Телави в Казбеги. на повестке дня было посещение монастыря Икалто (??????), монастыря Алаверди и к вечеру добраться в Степанцминду (Казбеги) взяв в дорогу питья (кому пива, кому воды и лимонадов) и мороженки, поехали в монастырь Икалто. добрались до монастыря очень быстро, от Телави он находится в 10 километрах. 2. пожилой человек с тросточкой, с удовольствием расскажет вам об истории монастыря и академии, которая находилась в этом месте. за что конечно попросит немного денег, на что в общем-то и живет. рассказывал он хорошо, так что небольшой суммы было не жалко за полученную историю места. 3. Икалто (??????) – иначе называется монастырский комплекс Икалто, по названию ближайшей деревни около Телави. Это небольшой монастырь, здесь всего три храма и хозяйственная постройка. В прошлом при монастыре находилась еще и Академия, так что Икалто составляет своего рода логическую пару с Гелатским монастырем. Но Икалто существенно древнее. 4. Икалтойский монастырь – один из первых в Грузии, а в Кахетии фактически самый первый. Он основан одним из ассирийских отцов, Зеноном Икалтойским (?????? ?????????) где-то после середины 6-го века. 5. От строений той эпохи уже ничего не осталось. Существующие ныне храмы построены, самое раннее, в VIII веке. Видимо, есть какая-то связь с возникновением независимого Кахетинского царства в те века. 6. В тот же период на территории монастыря были построены давильни для винограда и винохранилища, частично сохранившиеся по сей день. 7. 8. В XII веке при царе Давиде Строителе был построен Успенский храм и пристроен корпус Академии. Эта академия вошла в историю тем, что в ней учился Шота Руставели. По этому случаю где-то в ноябре (в выходные) здесь отмечается локальный праздник Шотаоба. 9. 10. В 1616 году шах Аббас сжег академию и тем поставил точку в ее истории. С этого момента монастырь пости прекратил свое существование и был восстановлен только в XIX веке. 11. далее наша дорога лежала в монастырь Алаверди. до него тоже рукой подать, от Икалто он расположен в 13 километрах 12. Дёсу не хватает бухла, еды и моря)))) 13. про монастырь Алаверди, крайне мало информации в сети и вся она одинаковая Алаверди (????????) – это селение в Алазанской долине, в20 км к северо-западу от г. Телави. В Алаверди находится выдающийся памятник грузинского средневекового зодчества, кафедральный собор Цминда Георги (начало XI века, частично перестроен XV и XVIII веках). В плане - удлиненный крест; в средокрестье - купол на высоком барабане; внутреннее пространство храма - самое грандиозное во всей грузинской архитектуре (высота храма -50 метров). В 1960-е годы раскрыты росписи XV-XVI и XVI-XVIII веков. В архитектурный ансамбль храма входят средневековая трапезная, колокольня и ограда ( XVII век), летний дворец и другие объекты. 14. Из Алаверди уже виден конец Алазанской долины. С двух сторон видны горные хребты, а на западе вдалеке – тупик. Там начинается Панкисское ущелье. 15. 16. Слева от входа находятся захоронения кахетинских царей, но сейчас перекрыто археологами. С севера у храма есть пристройка, там тоже есть царские захоронения, но сейчас и туда не пускают. Фотографировать на территории запрещено и вообще много всего запрещено, в том числе и некоторые виды одежды. зы: служители обители были очень удивлены моему появлению через эти ворота))))) 17. вход в храм. (хоть фотографировать запрещено, но пришлось нарушить правила) вот еще немного фотографий монастыря, найденных в сети. 18. и напоследок ещё одна фотография монастыря. а на парковке у монастыря, нас ждала не самая радостная новость, начало течь масло с машины. быстрый осмотр не выявил причины течи, т.к. явных повреждений не было. забегая вперед, могу сказать, что течь была из-за того что где-то ударились маслянным фильтром, и его перекосило, и оттуда и текло. но три дня мы еще благополучно откатались с этим дефектом. дальше наш путь пролегал через города Ахмета и Тианети, по горным дорожкам (естественно с посещением исторических достопримечательностей), и далее вдоль Жинвальского водохранилища по Военно-Грузинской дороге до Степанацминда. 19. эта крепость была вроде в селении Матани, но побродив вокруг и не найдя входа мы двинулись дальше. жара в этот день стояла неимоверная, так что к обеду мы малость упарились. на короткой остановке в Ахмете, в обменнике, пока меняли валюту, немного пришли в чувство))) на выезде из города нас ждал квест, по какой дороге ехать, бумажная карта не давала представлений, указатели тоже, навигатор отпал сразу, после приезда в Грузию. решили спросить у местных, так как назло никого в округе не видать. зашли с Саней, в один дом, причем он был в унылом состоянии, окна выбиты и производил впечатления не жилого помещения. немного побродив по "e;забросу"e; пошли обратно к машине, как тут нас окрикнул какой-то старичек. по-русски он говорил очень слабо, больше по-грузински. и мы пытались разгадать что нам говорили. кое-как разобравшись в каком направлении нам ехать, поспешили ретироваться в машину, а то чуть было не прослушали всю историю данного края на грузинском)))) выехав из городка, асфальт быстро закончился и дальше нас ждала обычная гравийка, а дальше в горы, просто каменная дорога, и камушки были не маленькие, так что на пузотерке там особо делать нечего было, но как оказалось, что и на них можно было там кататься)))) 20. поднимаясь выше в горы, погода становилась серее, свежее и потом нас накрыл ливень. большую часть дороги, от Телави до Тианети, и от харчевни до Казбеги за рулем был Саня. как выяснилось позже, не все оценили уровень вождения Александра, если в первой части пути был день, и как-то было спокойно, то вторая часть пути была уже в темноте и дорога оставляла желать лучшего, но Саня шпарил как по асфальту. не доезжая Тианети была одна крепость, к которой пришлось подниматься пешком, т.к. не смогли въехать в горку. камушки были скользкие и Саня чуть не спалил сцепление, хотя дым валил вовсю (слава японскому автопрому, служил нам верой и правдой, несмотря на наши косяки). 21. Жинванское водохранилище. в большем размере когда вырываешься из лесов и гор на огромный простор, да еще и с панорамным видом, зрелище предстает невообразимое. полюбовавшись живописными видами, посмнимав их и немного передохнув погнали дальше. осмотрев окрестности, наметили дорогу к основной трассе, Военно-Грузинской дороге. но радость от езды по по асфальту была не долгой, нас накрыл хороший ливень, так что пришлось сбавлять скорость. достаточно часто стали попадаться автомобили с североосетинскими номерами. время шло к ужину и было решено сделать привальчик в близлежайшем кафе придорожном. 22. дождь кончился достаточно быстро. в кафе, нас предупреждали, что погода в этой части Грузии меняется с калейдоскопической частотой, но нам повезло, дождь был только в этот день, потом погода была благоприятная. к ночи добрались до Казбеги. об этом я расскажу в следующем посту
Просмотров: 209 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: