Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Путешествие по Грузии. Нижняя Рача: Никорцминда, Амбролаури, Баракони, Мухли
13:04
Путешествие по Грузии. Нижняя Рача: Никорцминда, Амбролаури, Баракони, Мухли
Продолжаю с тоской и радостью вспоминать самое прекрасное место на земле. :) Все предыдущие мои рассказы о поездке в Грузию см. по этой ссылке. На карте хорошо видно, что Рача - горная долина между Лечхумским и Рачинским хребтами, по которой течёт река Риони. В Нижней Раче горы невысокие и зелёные, пейзажи радуют глаз, хоть и кажутся немного однообразными. Некоторые путешественники, начитавшись о красотах Рачи, едут сюда, застряют где-нибудь между Амбролаури и Хванчкарой и не понимают, что здесь такого особенного. Большая ошибка! Если вам нужны романтические виды заснеженных вершин Кавказа, надо просто ехать дальше на восток по долине Риони, в Верхнюю Рачу. Но и в Нижней Раче есть на что посмотреть. Сегодня я расскажу именно об этом отрезке пути: Как всегда, много фотографий c краткими комментариями и немного истории. Проехав перевал Накерала и отдохнув у водохранилища Шаори, мы двинулись дальше, в Никорцминду. Название селу дала церковь святого Николая, построенная в XI веке. Когда пытаешься сказать, насколько она красива, сразу лезут в голову искусствоедческие штампы: "e;жемчужина"e;, "e;уникальный памятник"e; и т.п. Грузины говорят о Никорцминде намного поэтичнее: "e;украшенная невеста"e;... За что же такая слава? Никорцминда - церковь в Раче, знаменитый памятник древнегрузинской архитектуры (XI век) Во-первых, церковь снаружи и изнутри покрыта невероятно красивой резьбой. Резьба по камню - традиционное местное искусство. Рачинские узоры и орнаменты очень изысканны и сложны; кажется, ни один из них не повторяется дважды. Во-вторых, церковь расписана чудесными фресками XVII века. Это очень светлая и радостная живопись (как водится, за исключением сцены страшного суда; но даже грешники в огне кажутся скорее наказанными детьми, чем осуждёнными на вечную муку злодеями). Все оттенки лазури, жёлтого и оранжевого создают праздничное впечатление. В-третьих, всё это на редкость хорошо сохранилось. Подходим к храму Никорцминда Никорцминда. Колокольня (XIX век) Колокольня поздняя - XIX век. Никорцминда. Фасад церкви и западный притвор Никорцминда. Западный притвор (XI век) Церковь Никорцминда в Раче. Барабан Церковь Никорцминда в Раче. Резьба вокруг окна на барабане Церковь Никорцминда в Раче. Резьба на южной стене: Вознесение Церковь Никорцминда в Раче. Восточная стена с резьбой Резьба на восточной стене Никорцминды: Преображение, святые воины Каменные кружева! А теперь ещё раз пройдёмся вдоль стен. Оцените разнообразие орнаментов! Церковь Никорцминда в Раче. Настенная резьба Церковь Никорцминда в Раче. Настенная резьба Церковь Никорцминда в Раче. Настенная резьба Церковь Никорцминда в Раче. Настенная резьба вокруг боковой двери в северной стене. Церковь Никорцминда в Раче. Настенная резьба над боковой дверью в северной стене: ангелы. Церковь Никорцминда в Раче. Настенная резьба Церковь Никорцминда в Раче. Детали настенной резьбы Церковь Никорцминда в Раче. Детали настенной резьбы Я маньяк, да? :) Остановиться было невозможно: щёлк-щёлк-щёлк... Финальный аккорд - просто одно из окон: Церковь Никорцминда в Раче. Резьба вокруг окна в стене Хватит жариться на солнце, пора внутрь. Но и здесь резьба: Церковь Никорцминда в Раче. Настенная резьба в притворе Церковь Никорцминда в Раче. Вход в храм Церковь Никорцминда в Раче. Резьба над входом: Христос и святые воины Резной каменный иконостас Никорцминды У входа жарятся грешники, огонь в полстены: Фрески Никорцминды: фрагмент росписи "e;Страшный суд"e; (перед входом в церковь) Фрески Никорцминды: грешники в аду Но чем дальше, тем светлее и радостнее: Роспись над входом в Никорцминду: ангелы сворачивают небеса, как свиток Входя под своды Никорцминды Купол Никорцминды Роспись под барабаном Никорцминды: Благовещение Фрески Никорцминды: роспись алтарной апсиды Фрески Никорцминды: святой Георгий Под сводами Никорцминды В тёмном южном приделе я нашёл ещё один интересный барельеф: Никорцминда. Резьба на стене в одном из боковых помещений Какая экспрессия! И здесь же в темноте блеснула чеканка - святой Георгий: Икона святого Геогрия в Никорцминде (чеканка) Судя по древнегрузинскому искусству, местное православие было более светлым и оптимистичным, чем греческое, и даже в больше степени было проникнуто духом неоплатонизма. Никорцминда: местный источник Недалеко от церковной ограды - источник с водой, такой же сладкой, как само слово "e;Никорцминда"e;... Правда, попробуйте произнести его несколько раз - во рту появится ощущение, напоминающее вкус этой воды. В Грузии всё как-то органично связано... Совсем немного отъехали от Никорцминды, а внизу в долине уже показался городок с совершенно эльфийским названием Амбролаури: Город Амбролаури - административный центр Рачи Живут здесь, конечно, рачинцы. Круглолицые, большеглазые, добродушные. Самые спокойные и медлительные грузины - настолько, что про рачинцев анекдоты рассказывают. И дело не в лени! (Замечу: рачинские сёла, города Амбролаури и Они в целом выглядят намного лучше и ухоженнее, чем запущенные трущобы остальной Грузии. Рача и сельская Мегрелия этим отличаются: ухоженные дома и участки, везде видна рука хозяина.) Рачинцы - умелые труженики, они работают неспешно и уверенно, зная, что торопиться некуда, ведь в запасе вся вечность. Рача навевает в душу глубокий мир и покой... Это чувствуют даже гости, что уж говорить о тех, кто здесь родился и вырос. Рачинцы из Амбролаури Посреди городской площади стоит памятник главному рачинскому бренду: Центральная площадь Амбролаури Памятник вину "e;Хванчкара"e; посреди города Амбролаури в Раче Мы купили пару бутылок "e;Хванчкары"e; местного производства - правда, уже в Тбилиси, в "e;Винотеке"e; на улице Леселидзе. Это не вино, а нектар! Остальные достопримечательности - новая церковь и рядом с ней единственная сохранившаяся рачинская башня, очень похожая на сванскую. Кажется, ещё одна есть в селе Геби в Верхней Раче (судя по фото в Google Earth). В Амбролаури достраивают новую церковь Единственная в Раче старинная жилая башня (рядом с новой церковью в Амбролаури) Похоже, церковь будет такая же нарядная, как и её старинные каменные сёстры: Резьба над входом в новую церковь в Амбролаури Если из Амбролаури поехать на запад, можно попасть в село Хванчкара, оттуда дорога ведёт в Нижнюю Сванетию. А наш путь лежит на восток. Справа течёт река Риони: Река Риони в Нижней Раче Скоро показалась церковь Богоматери Баракони - другая известная святыня Рачи. Церковь Баракони и кладбище Это место я снимал дважды, по дороге в Верхнюю Рачу и обратно. Церковь Баракони на утёсе над Риони построил рачинский мастер Автандил Шулаврели по приказу рачинского эристава Ростома в 1753 году. Наверняка это не первый храм на этом месте. На холме на другом берегу высятся развалины древнего замка Миндацихе, в котором провела детство царица Тамара. В Мегрелии мне один знаток истории рассказывал, что не только в Верхней Сванетии, но и в Баракони сберегались грузинские рукописи и святыни во времена нашествий, когда монголы, персы, турки с огнём и мечом проходили по равнинам Грузии. У входа во двор церкви Баракони Икона святого Георгия над воротами кладбища Баракони Возле церкви - сельское кладбище. Место тихое и... радостное. Здесь нет ни мрачной "e;готики"e;, ни затхлой тоски российских городских кладбищ. Крестьяне мирно отдыхают среди родных гор под шум родной реки, солнце озаряет и греет могилы. Прямо самому захотелось когда-нибудь улечься именно здесь... Кладбище возле церкви Баракони В Раче, как и по всей Имеретии, любят ставить на могилах цветные портреты в полный рост: Могилы на кладбище Баракони в западногрузинком стиле Могила на кладбище Баракони в западногрузинком стиле Интересная супружеская пара (надгробие в Баракони) Какое чудное старое фото, какие выразительные лица... Жена пережила мужа на 40 лет... Что с ним случилось в 1934 году? Совсем молодой! А в траве вблизи церковных стен много совсем старых, неприметных могил: Древняя могила у стен церкви Баракони Но хватит о могилах, подойдём к церкви. Церковь Баракони, северная сторона Колокола висят прямо на дереве: Колокола Баракони У стен лениво дремлют овцы: Овцы у стен церкви Баракони Церковь Баракони, восточная сторона На другой стороне Риони - руины замка Миндацихе: Крепость Миндацихе возле Цеси, где провела детство царица Тамар Двери, окна, стены Баракони - всё украшено тончайшей резьбой, такой же причудливой, как в Никорцминде: Окна церкви Баракони Главный вход в церковь Баракони Резьба над главным входом в церковь Баракони Рачинская резьба по дереву: западная (главная) дверь в церковь Баракони Резные узоры на входной двери церкви Баракони Дверь церкви Баракони. Грифон (деталь резьбы) Резьба на стенах церкви Баракони Резьба на стенах церкви Баракони Резьба на стенах церкви Баракони Резьба над южным входом в церковь Баракони Внутрь мы попали только на обратной дороге - на следующий день, когда церковь была открыта. Внутри церкви Баракони Внутри церкви Баракони Купол церкви Баракони Кафедра епископа в церкви Баракони Иконостас колониальный, в российском стиле 19 века. Старых фресок практически не сохранилось, новые выполнены по древнегрузинским канонам. Иконы самые разные - старые и новые, писанные на дереве и бумажные репродукции в рамках. Вот эта очень впечатлила, раньше мне такой сюжет не попадался: Христос-виноградарь. Икона современного письма в церкви Баракони Традиционный грузинский мотив - три окна в боковых стенах храма: Три окна в стене храма Баракони - характерный мотив грузинской церковной архитектуры Здесь же в Баракони у южной стены находится могила основателя храма - рачинского эристава Ростома Чхеидзе, который целых 17 лет упорно боролся с имеретинским царём Соломоном I. Любопытно, что его соратником был тавад Леван Абашидзе, родной дед Соломона. Как только Соломон I воцарился в 1752 году, Леван и Ростом свергли его и заставили бежать в Ахалцихе. Здесь Соломон обратился за помощью к турецкому паше, и турки на свою голову помогли ему вновь занять имеретинский трон. На свою голову, потому что молодой царь занялся укреплением своей власти и собиранием западногрузинских земель, а потом переключился на борьбу с турками. Он решил опереться не на знать, а на простой народ, и запретил продавать пленных в рабство. В Грузии, как и в России, было крепостное право, и торговля людьми приносила местной знати огромные доходы. Почему-то современные грузинские национал-демократы любят противопоставлять якобы "e;европейскую"e; Грузию и нецивилизованную Россию, которая до сих пор не изжила тяжёлое наследие феодализма. Увы, географическая и историческая правда заключается в том, что Грузия отстоит от Европы ещё дальше. Она примерно 100 лет была под властью монголов, потом отчаянно боролась за независимость в мусульманском окружении, но в 16 веке была поделена между турками и персами. Цари Картли и Кахети были вассалами Ирана, а царь Имерети - вассалом Османской империи. Работорговля здесь шла с таким размахом, какой России не снился даже в худшие времена реакции. Грузинские феодалы продали в рабство мусульманам десятки тысяч юношей и девушек. Масштабы работорговли были таковы, что население Грузии заметно уменьшилось, обезлюдели целые районы! Единственным исключением была Верхняя Сванетия, куда грузинские князья не могли добраться из-за очень трудных горных дорог, которые сванам легко было оборонять. 18-летний царь решил положить конец этому беспределу - и сразу вызвал ненависть к себе даже среди ближайших родственников (не говоря о турках, которые привыкли пополнять гаремы грузинскими красавицами). Родной дед Леван Абашидзе пошёл на Соломона войной вместе с турками в 1757 году. 14 декабря имеретинцы победили превосходящие силы врага. Леван Абашидзе был убит. Рачинский эристав Ростом перебежал на сторону царя, но этим дело не кончилось. Дальнейшей упорной борьбе Ростома с Соломоном I посвящено немало песен. Когда Соломон в 1768 году в очередной раз занял свой трон в Кутаиси, разобравшись с турецким ставленником Теймуразом, он пригласил к себе в гости Ростома и его сыновей. Это была военная хитрость: вместо пира гостей ослепили и бросили в тюрьму. Древнее рачинское эриставство, упоминания о котором встречаются с IX века, было упразднено. Раньше Рача была вассальным, но всё-таки самостоятельным княжеством, а теперь окончательно вошла в состав Имеретинского царства. О печальном конце царствования Соломона I можно почитать здесь: http://liberea.gerodot.ru/neoglot/solomon.htm На русском языке мало источников по грузинской истории, поэтому мне трудно судить объективно, за что боролся эристав Ростом Чхеидзе - за право продавать рачинцев в Турцию или за независимость Рачи. К середине XVIII века ему принадлежало 56 сёл и 1250 семей крепостных. Так или иначе, упокоился он здесь, в основанной им церкви Баракони: Могила рачинского эристава Ростома, основателя церкви Баракони После Цеси дорога до Они идёт по такой же однообразной на первый взгляд местности: слева обрывистые известняковые скалы, справа река Риони и Рачинские горы, тоже сложенные из известняка, покрытые лесами. Шоссе очень хорошее. Дорога из Амбролаури в Они Рачинские виды по дороге из Амбролаури в Они Типичный пейзаж Нижней Рачи Вдоль дороги попадаются не только коровы: будущая ветчина лори (ещё один знаменитый рачинский товар) тоже бегает. Рачинские свинки Справа от дороги появился мост, ведущий к деревне Мухли, которая издавна славилась на всю Грузию мастерами резьбы. Красивое место. Наш гид однажды ночевал в Мухли. Когда было распито по 6 литров вина на душу, хозяин предложил пройтись в лес, чтобы заглянуть в гости к медведю: "e;Он же наш сосед! Не бойся: медведь добрый, рачинский..."e; Мост через реку Риони, ведущий к деревне Мухли Сосны на обрывистом берегу Риони в Раче Река Риони в Раче Здесь понимаешь, что однообразие холмов и гор Нижней Рачи обманчиво: по обе стороны от Риони многочисленные тропы ведут к сёлам, расположенным высоко над рекой, среди лесов. Там наверняка есть на что посмотреть, и виды с высоты открываются интересные. Но на такие прогулки нужен не один день. Прямо у моста к Мухли стоит доска с барельефными портретами известных местных тамада (по правилам русской грамматики, у этого слова множественного числа вообще нет - "e;дефектная парадигма"e;, но надо же как то выкручиваться?). Памятная доска у моста к деревне Мухли в честь местных тамада В Грузии тамада - не просто ведущий застолья, а уважаемый, разносторонне начитанный человек, способный к месту цитировать наизусть грузинских поэтов-классиков. На доске - биографии, цитаты из стихотворений, портрет поэта Важи Пшавелы, словно говорившего на языке самой природы. Поэт Важа Пшавела на памятной доске - его стихи очень любят и часто вспоминают на пирах Прямо по курсу - город Они, за ним Уцера. Это будет уже Верхняя Рача.
Просмотров: 563 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: