Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Вязьма – Хмелита на выходные
13:01
Вязьма – Хмелита на выходные
В середине июля мне предложили написать две статьи о Вязьме: один – о существующем там необычном частном музее Есенина, второй – о самом городе. Мы с женой тогда как раз только вернулись из свадебного путешествия на Кубу, и после экзотических далей душа просила погружения в русскую глубинку. Городок в Смоленской области отлично для этого подходил для этого. Намечавшуюся рабочую поездку мы решили превратить в небольшое семейное путешествие, и захватив с собой еще и мою сестру, в последние выходные июля отправились в Вязьму. А кроме Вязьмы посетили музей-заповедник Хмелита, выросший вокруг одноименной усадьбы Грибоедовых, но включающий в себя также музей адмирала Нахимова и грандиозный мемориал Богородицкое поле в память о трагических событиях Великой Отечественной.
Ехать решили на машине. В пятницу вечером уехали на дачу в Истринском районе, чтобы избежать субботних пробок, и уже оттуда утром стартовали на Вязьму. Дорога не отняла много сил и времени: 200 километров мы преодолели за два с половиной часа. Забегая вперед, скажу, что обратный путь от Вязьмы до Зеленограда (242 километра) занял всего три часа. Все дело в отсутствии пробок и Минском шоссе, которое представляет из себя отличную четырехполосную трассу с минимумом населенных пунктов. Правда, стоит оговориться, что ехали мы по нему только от/до Можайска.

Примерно в 35 километрах за Можайском, практически на границе Московской и Смоленской областей есть интересная достопримечательность – часовня в честь иконы Богоматери «Живоносный источник», символически отмечающая исток Москвы реки. Часовня была построена по проекту архитектора Васнецова в 2004-м году в честь 200-летия московского водопровода. Рядом с часовней через Москву-реку перекинут мостик, но на самом деле река в этом месте едва пробивается сквозь скошенную траву, и перешагнуть через нее можно без всяких мостов. Рядом устроены детские площадки, беседки и пикниковые точки, но никакой торговли (даже банальных пирожков и чая) мы там пол-десятого утра не обнаружили.Найти это место несложно – часовня расположена прямо на обочине дороги. В качестве ориентира (если ехать от Москвы) – пост ДПС. Исток Москвы-реки будет справа от дороги через 800 метров от него.

А вот и Вязьма. Правда, если вы будете въезжать в город кратчайшим путем со стороны Москвы – по Сычевскому шоссе – то стеллу эту не увидите. Она расположена на Комсомольской улице – по ней удобно выезжать из Вязьмы в Хмелиту, где расположена усадьба Грибоедовых.Как явствует из надписи на стеле, Вязьма – древний город, первое упоминание о котором датировано 1239 годом. Самые значительные события в истории Вязьмы связаны с вражескими набегами и войнами: тут были и литовцы, и поляки, и французы, и немцы…

Большая часть достопримечательностей Вязьмы – это либо военные памятники, либо старинные церкви. На этом фото представлено и то, и другое: стела «Город воинской славы» на Советской площади и Троицкий собор – главный храм Вязьмы.

Фортификационных памятников, несмотря на богатую военную историю, в Вязьме практически не сохранилось. В XVII веке здесь была построена каменно-деревянная крепость, но до наших дней от нее дошла только одна Спасская башня – и то, видимо, лишь благодаря тому, что в XIX столетии она стала частью существовавшего в центре города Аркадьевского монастыря. Сейчас башня закрыта.

От архитектурного облика Вязьмы не стоит ждать единого стиля. Здесь есть место и купеческим особнякам, и советским многоэтажкам, и частному сектору, и новострою. Для райцентра Вязьма все-таки довольно крупный город (население – 56 тысяч человек), поэтому она не столь уютна, как, скажем, более деревенские Углич или Торжок.

Одна из центральных площадей города носит имя генерала Ефремова. Памятник генералу был поставлен еще в 1946 году, когда значительная часть города лежала в руинах. Кстати, это одна из первых работ известного советского скульптора Вучетича. Ефремов прославился тем, что, попав в окружение во время Ржевско-Вяземской операции 1942 ода, отказался покидать своих солдат на присланном специально за ним самолете. Через некоторое время он был тяжело ранен в бою и застрелился.

Еще раз посмотрим на главный храм города – Троицкий собор, стоящий на высоком холме над речкой Вязьмой. Храм построен в середине XVII века. У подножия лестницы – Аркадьевская часовня 2009 года. Она посвящена Аркадию Вяземскому, который, по преданию, молился в этих местах намного раньше, чем были сделаны первые письменные упоминания о Вязьме.

Но главной архитектурной достопримечательностью Вязьмы считается не Троицкий собор, а «воздушная» трехшатровая церковь Одигитрии первой половины XVII века в Иоанно-Предтеченском монастыре. За богатый декор она получила прозвище «вяземская невеста».

Еще одна церковь – Богородицкая, живописно расположившаяся у места слияния рек Вязьмы и Бебри. В здании этой церкви сейчас расположен краеведческий музей.

Один из залов музея, посвященный знаменитым уроженцам города.

Среди этих самых уроженцев – знаменитый актер Анатолий Папанов. В прошлом году, к 90-летию со дня его рождения, на улице 25 октября, одной из центральных в городе, открыли памятник Папанову.

Второй посещенный нами в Вязьме музей – Есенина, о котором я упоминал в первых строчках этого поста. Этот музей существует без малого тридцать лет, но до сих пор не имеет официального статуса. Он создан в собственной квартире бывшим фрезеровщиком Вяземского машиностроительного завода Павлом Никифоровичем Пропаловым, которому сейчас уже за восемьдесят. Всю жизнь Пропалов собирал вещи, связанные с Есениным, – прежде всего, книги – и сейчас его коллекции могут позавидовать многие государственные литературные музеи. Достаточно сказать, что в квартире Павла Никифоровича хранятся 28 из 30 прижизненных изданий Есенина, а самое первое из них – сборник «Радуница» – даже с автографом поэта.

Видимо, отсутствие заинтересованности местных властей в «легализации» пропаловского музея связано с тем, что Есенин никогда не бывал в Вязьме. Главная местная литературная знаменитость – Грибоедов, который в юности проводил летние каникулы в имении своего дяди в Хмелите, в 30 километрах от Вязьмы. Считается, что именно с обитателей и частых гостей Хмелиты списаны многие герои «Горя от ума». Грибоедовская усадьба, построенная в стиле редкого для провинции елизаветинского барокко, сохранилась до наших дней. Автор ее не известен, но многие исследователи видят в этом архитектурном произведении черты, характерные для работ Растрелли, предполагая, что в Хмелите мог творить кто-то из его учеников.

Сейчас усадьба Хмелита – центр одноименного музея-заповедника. В главном доме действуют экспозиции, рассказывающие о повседневной жизни обитателей усадьбы, войне 1812 года на Смоленщине и жизненном пути Александра Грибоедова. Из предметов обстановки, принадлежавших автору «Горя от ума», в Хмелите, правда, только вот этот привезенный из Петербурга стол, который стоит в комнате, выделенной дядей будущего драматурга для его литературных занятий.

В одной из хозяйственных построек усадьбы Хмелита размещается также музей Нахимова. Родовое имение семьи великого русского адмирала находилось в соседнем селе Городок, от которого сейчас практически ничего не осталось.

Первый этаж музея Нахимова стилизован под трюм корабля, а второй – под палубу. Перед входом в музей установлен флагшток с андреевским флагом.

На территории музея-заповедника находится также мемориальный комплекс «Богородицкое поле». Его история связана с событиями осени 1941 года, когда в окружение под Вязьмой попало огромное количество наших солдат и ополченцев. За месяц советские войска потеряли здесь убитыми и пленными около миллиона человек. При этом части, находившиеся в так называемом вяземском котле, продолжали сопротивление, чем задержали продвижение немцев на Москву. А в ночь на 12 октября в районе Богородицкого поля был даже организован прорыв, в ходе которого из окружения вышли около 80 тысяч человек.В советское время об этой трагической странице истории Великой Отечественной войны предпочитали не вспоминать, поэтому первый памятник появился здесь только в 90-е годы. Сегодня «Богородицкое поле» – это внушительной площади мемориальный комплекс, на котором продолжают делать захоронения вновь найденных останков советских воинов. Захоронения производят раз в год, в конце поискового сезона, на годовщину прорыва из вяземского котла.

Недалеко от Богородицкого поля находится одноименный музей, посвященный этому сражению. Музей, открывшийся только в этом году, разместился во флигеле когда-то располагавшейся в селе Богородицком усадьбы.

Музей состоит всего из двух залов, зато большая часть его экспонатов найдена в этих местах.

По дороге к Богородицкому полю находится деревня Мартюхи (именно на нее надо свернуть с трассы Вязьма – Хмелита, если хочешь попасть к мемориалу) с деревянной церковью во имя Федора Стратилата. Церковь эта построена во второй половине 90-х русской монахиней Ангелиной Нестеровой, после распада Советского Союза приехавшей на Смоленщину из Латвии. В 1941 году у нее здесь погиб отец – его звали Федор – отсюда и название церкви. Храм посвящен памяти советских воинов.

Сейчас в нескольких километрах отсюда, в районе деревни Всеволодкино, строится монастырь Одигитрии, который должен стать памятником Богородицкому сражению. Монастырь будет стоять прямо у дороги на Хмелиту (см. заглавный кадр). Пока построен только один, причем далеко не самый большой храм. Его возвели три года назад, а прошлым летом покрасили. Но после нескольких дождей половина краски слезла. «Только русские могут так строить», – сокрушалась бабушка-сторожиха, рассказавшая нам эту историю. Дремучие провинциалы просто еще не в курсе, что на самом деле все беды от криворуких таджиков и узбеков. :) А если серьезно, то это хорошая иллюстрация того, что главная причина некачественных работ в любой отрасли, наверное, все-таки не в национальности исполнителей.

Напоследок просто несколько фотографий, которые, как мне кажется, помогут передать атмосферу нашей поездки.В деревне Мартюхи отмечают День ВМФ (дело было как раз в последнее воскресенье июля).

Сельская идиллия в районе Богородицкого поля.

Гнездо аистов на водокачке – это уже по дороге из Можайска в Рузу. Давно знаю это место, но в первый раз была возможность, проезжая мимо, остановиться и сделать фотографию. К сожалению, аисты в этот момент как назло отвернулись. Придется как-нибудь остановиться еще раз. :)

Приятный моему глазу ретро-плакат на одном из домов в центре Вязьмы.

Ну, и совсем уж в завершение немного практической информации. В Вязьме едва ли не десяток гостиниц (в основном, все небольшие), найти вариант ночевки по цене в районе тысячи рублей (при двухместном размещении в номере с удобствами) вполне реально. Мы остановились в гостинице «Русская пирамида», которая находится минутах в 15 ходьбы от центральных площадей, но при этом на главной улице и, кстати, ближе всех к железнодорожному вокзалу.

Жили втроем в двухместном номере. Стоило это в общей сложности 2450 рублей: 1800 – двухместное размещение, 300 – раскладушка, 100 – бронирование и 150 – третий завтрак (два включены в стоимость номера). Завтрак неплохой (на выбор: яичница, блинчики или сырники), условия – тоже. По-моему, даже был вай-фай, но мы им не пользовались. Машину можно оставить либо прямо перед входом, либо на платной охраняемой парковке (100 рублей – сутки) в 100 метрах от гостиницы.

В первый раз в жизни я жил в номере, в котором санузел по площади больше комнаты. В принципе, раскладушку (а при необходимости и не одну) можно было поставить прямо в «ванной комнате». А то в «спальне» она занимала все оставшееся свободное пространство.

Дважды, помимо завтрака, ели в кафе при гостинице: один раз в помещении, один раз – в уличном шатре с мангалом для шашлыка. Нормальная еда, адекватные цены. Чек за трапезу на троих (с пивом) не превышал 900 рублей. Правда, заказы приходится делать у стойки, расплачиваться сразу и потом самим ходить за блюдами, когда они будут готовы. Вот такой ненавязчивый провинциальный сервис. :) Еще при гостинице есть бильярдный клуб (собственно, отсюда и название «Русская пирамида»).
Расскажем и покажем как избавиться от целлюлита
Просмотров: 7156 | Добавил: piligrim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: